您当前的位置: 网站首页
强化宣传攻势 营造浓厚氛围
作者: 何德慧 文章来源:研究室 点击数: 1025 更新时间:2019-5-30 9:12:57

?

为深入推进扫黑除恶专项斗争,持续营造强大舆论声势,20193月以来,绩溪法院组织干警先后来到企业、学校、社区、乡村、看守所开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,形成强大的宣传攻势,再掀扫黑除恶宣传新高潮。

宣传进企业? 优化营商环境

绩溪法院党组书记、院长辛先海多次率队进入生态工业园区开展扫黑除恶宣传活动,并充分运用园区法官工作室的便利优势,在园区开展常态化的扫黑除恶宣传。

活动中,辛先海一行与企业负责人们进行了座谈,了解企业近期的生产经营情况,并向发放了扫黑除恶专项斗争宣传资料。介绍扫黑除恶专项斗争相关知识,重点讲解欺行霸市、强买强卖等行霸、市霸类黑恶势力表现形式,鼓励企业积极举报涉黑涉恶线索,为营造扫黑除恶的氛围贡献力量。深入企业生产一线,向工人讲解扫黑除恶专项斗争法律知识,介绍黑恶势力犯罪的表现形式及对社会的危害,鼓励工人积极提供黑恶势力犯罪线索,自觉加入到与黑恶势力作斗争的行动中来。

宣传进校园 呵护花朵成长

同学们,你们知道什么是黑恶势力吗”?绩溪法院与绩溪多个学校联合开展了“送法进校园”活动,多次走入校园进行法治宣传。

法官为广大师生讲解了何为校园暴力、如何防范校园暴力以及与校园暴力相关的法律法规,并结合身边所见所闻,教育学生注意交通安全、警惕和防范可能发生在校园内涉及黑恶势力的校园犯罪行为。播放了打击非法“校园贷”爆笑普法剧和“扫黑除恶”漫画宣传片,同学们在爆笑之余均深有感触。课堂上,法官和同学们就今天普法宣传知识进行了互动,同学们对这种轻松的普法形式表示非常欢迎,法官告知同学们一定要维护国家安全、要注意防范校园暴力和校园犯罪,提高自我保护意识和社会交往能力,养成谨言慎行的良好习惯。干警们在现场还向师生们发放了《中华人民共和国国家安全法》《关爱未成年人?防范黑恶势力的校园犯罪及校园暴力》以及《扫黑除恶专项斗争知识小课堂》等法治宣传资料。

宣传进社区? 凝聚和谐邻里

绩溪法院干警利用“双创”活动联点共建入户宣传的契机,在向小区居民和沿街商户宣传文明创建的同时,进行“扫黑除恶”宣传,营造“扫黑除恶”专项斗争浓厚的社会氛围。

在共建小区,干警向居民详细讲解“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、目标任务等知识,以及黑恶势力的危害,13类重点打击对象、举报方式及“扫黑除恶”相关法律法规,让大家认识到什么是黑恶势力、黑恶势力的危害性,鼓励大家踊跃提供黑恶势力犯罪线索,积极配合法院同黑恶势力作斗争,共同营造和谐稳定的社会环境。

宣传进乡村? 助力乡村振兴

绩溪法院先后深入古村落、偏远乡村开展扫黑除恶专项斗争宣传活动, 进一步推进扫黑除恶专项斗争知识向基层广泛传播,切实提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持力和参与度。

法院干警们结合农村特点,与群众零距离沟通,面对面宣讲,用绩溪方言向群众讲解了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、扫黑除恶重点打击的黑恶势力违法犯罪、扫黑除恶相关政策和法律法规以及黑恶势力违法犯罪线索举报方式等,并解答了群众有关扫黑除恶专项斗争及其他方面的法律咨询,号召村民对扫黑除恶宣传册上十二类涉黑涉恶打击重点线索进行摸排举报,鼓励村民大胆揭发村霸宗族恶势力等黑恶势力违法犯罪行为。村民们纷纷表示,法官们对扫黑除恶专项斗争相关知识讲得通俗易懂,让大家对扫黑除恶专项斗争有了更深刻、更全面的认识。

宣传进监区? 净化清朗空间

法院干警在绩溪县看守所向在押被告人送达安徽省发布的扫黑除恶两个通告,要求被告人熟知通告内容并向同监室人员进行宣传,敦促黑恶势力违法犯罪人员尽快投案自首、检举揭发涉黑涉恶犯罪行为及幕后保护伞”“关系网,争取从宽处理。

接下来,绩溪法院将加强与公安局、检察院、司法局等部门的沟通和联系,对看守所在押人员、社区矫正人员进行扫黑除恶专项斗争宣传教育,开辟扫黑除恶专项斗争第二战场,向纵深推进扫黑除恶专项斗争。

? “黑恶必除,除恶务尽是维护社会和谐稳定的重要举措,也是人民群众的强烈愿望,绩溪法院将持续行动,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

Copyright ? 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐